德赢vwinac米兰

当前位置: 首页  通大要闻
地理科学学院陈春珠团队参与研究揭示出东亚夏季风降水变化规律
发布日期:2020-06-04 阅读次数:10 来源单位:地理科学学院  责任编辑:范苏

近日,德赢vwinac米兰地理科学学院陈春珠副教授团队与兰州大学陈发虎院士团队李国强教授研究组在我国北方干旱-半干旱区过去气候变化模式及驱动机制研究中取得最新研究成果。团队合作定量重建了1.2万年以来我国北方干旱-半干旱过渡区降水量变化以及该区域植被和环境变化特征,探讨了东亚夏季风降水变化规律及其驱动机制,为理解不同时间尺度上东亚夏季风气候变化的规律及未来气候变化预测提供了依据。该研究成果于5月28日在线发表在地学顶级期刊《Quaternary Science Reviews》。

德赢vwinac米兰东亚夏季风是控制东亚地区气候变化的主要因素,其变化影响着东亚地区逾十亿人的生活。目前,学术界对东亚夏季风变化模式及驱动机制研究还存在很大争议。位于季风边缘区干旱与半干旱过渡带查干淖尔,是内蒙古自治区第六大湖泊,对东亚夏季风气候变化响应极为敏感,陈春珠副教授团队等通过对查干淖尔湖开展湖泊地貌及湖泊岩芯钻探,基于湖泊地貌研究重建了1.2万年以来该湖泊水位变化历史,使用湖泊水量平衡模型计算了1.2万年以来维持不同时期湖面高程所需的降水量。对湖泊钻探获得的11.7 m长钻孔岩芯开展了测年和多种古气候代用指标分析,重建了该流域1.2万年以来湖泊环境变化。基于孢粉数据定量重建了1.2万年以来查干淖尔流域降水量,并与基于湖泊水位变化计算的降水量结果进行了交叉验证。重建的东亚夏季风降水变化结果表明,东亚夏季风降水并不直接响应于北半球夏季太阳辐射,而是受到高纬冰量和温室气体变化的可能调谐而存在约3 ka的滞后。

相关链接: 

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0277379120303279

(赵文伟)

德赢vwinac米兰地理科学学院陈春珠团队参与研究揭示出东亚夏季风降水变化规律。